1. Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi/padian/ rumput/rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
• Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya.
2• Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan. Bahan pangan setengah jadi memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena dapat memiliki umur simpan yang lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai kebutuhan.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengertian dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi menjadi makanan khas daerah setempat adalah mengolah produk pangan primer, baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industri kecil, ataupun industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan karakteristik budaya setempat.
Pengolahan bahan pangan serealia setengah jadi bisa dari beras-kacang-kacangan-umbi-umbian dengan mengurangi kadar airnya dan memperhatikan tahap pengemasan, supaya tidak terjadi reaksi kimia yang berbahaya atau bahan olahan pangan membusuk.
3. Mengolah bahan setengah jadi menjadi makanan siap saji:
Pengertian Bahan Pangan Jadi
Pengolahan bahan pangan jadi adalah bahan makanan atau makanan yang telah siap saji yang dapat langsung kita makan karena telah diolah sebelumnya.
Berikut Contoh Menu Makanan Setengah Jadi Menjadi Siap Saji
Mie Jawa
(Bahan umbi menjadi tepung tapioka lalu diolah mejadi mie)

Salahsatu yang memperngaruhi citarasa dan selera makanan adalah dari mana masakan itu berasal.
Dari sekian banyak jenis masakn yang ada di Indonesia, masakan Jawa terhitung cukup banyak disukai dan digemari karena cita rasanya yang kuat dan khas. Dari sekian banyak masakan khas Jawa yang banyak memiliki penggemar dan memiliki teknik pengolahan yang sederhana adalah
Mie Goreng Jawa. Mie goreng jawa memiliki citarasa gurih dan kaya. Mie goreng jawa ini juga cukup fleksibel sebab sangat bisa disesuaikan dengan lidah dari orang orang Indonesia pada umumnya.
Jumlah Porsi:4 Porsi
Berikut Resep Dan Aneka Cara Membuat Mie Goreng Jawa Yang Sederhana
Bahan Utama:
· 1 bungkus mie telur kering
· 100 gram udang galah yang sudah dikupas cangkangnya
· 1 batang daun bawang yang diiris halus
· 3 batang daun seledri yang diiris halus
· 1 butir telur
· Kecap manis sesuaikan selera (secukupnya)
· Daun sawi secukupnya
· Minyak goreng secukupnya
· Bawang Merah Goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 butir kemiri utuh yang disangrai.
· 14 butir merica bulat
· 1 sendok teh garam
Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
1. Siapkan panci dan rebus air menggunakan api sedang saja.
2. Masukan mie ke dalam air rebusan hingga matang dan mengapung, setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Siapkan 1-2 sendok makan minyak goreng. selanjutnya lumuri dengan minyak goreng dan aduk hingga merata.
4. Siapkan bahan-bahan yang dipersiaokan utnuk membuat bumbu halus, setelah itu kemudian haluskan.
5. Siapkan wajan dan panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
6. Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga harum, masukkan telur, kemudian aduk dan tumis hingga matang.
7. Tambahkan udang galah yang telah dikupa ke dalam masakan sambil terus diaduk, dan kemudian masukan sawi dan tumis hingga setengah layu.
8. Siapkan mie yang telah anda rebus, dan masukan ke alam masakan anda bersama dengan potongan daun seledri. Jangan lupa utntuk terus mengaduk sehingga bumbu bisa meresap ke dalam mie.
9. Berikan garam secukupnya, anda juga bisa menambahkan kecap manis yang bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
10. Terus aduk hingga mie terlihat mulai mengering.
Cara Penyajian Mie Goreng Jawa:
1. Angkat mie yang sudah matang dari dalam wajan penggorengan.
2. Letakan di atas piring saji yang sudah anda persiapkan.
3. Tata semenarik mungkin.
4. Sajikan kepada keluarga anda selagi hangat.
Demikianlah tadi resep dan cara membuat mie goreng jawa, olahan mie bercita rasa khas tradisional Jawa yang sangat mudah dan praktis untuk dipraktekan. Anda bisa mencobanya di rumah dan bisa memodifikasinya kembali sesuai dengan selera dan citarasa yang anda inginkan. Selamat mencoba mengaplikaskan resepnya dan semoga berhasil.
4.Mengolah bahan samping serealia
Pengertian
Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi masih bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan.
Jenis, Kandungan dan Manfaat
1. Bekatul (Serealia)
Bekatul pun memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh dikarenakan kandungan gizinya yang luar biasa.
2. Ampas Kedelai (Kacang-kacangan) Susu kedelai dibuat dengan menggiling kacang kedelai sehingga menghasilkan cairan putih yang merupakan susu kedelai. Hasil samping dari penggilingan kacang kedelai menjadi susu berupa limbah kacang kedelai atau tepatnya dikatakan sebagai ampas kedelai.
3. Kulit Singkong (Umbi)
Bagian tanaman singkong yang biasa dimanfaatkan sebagai bahan pangan yaitu umbi dan daun singkong.
4. Daun Ubi Jalar (Umbi)
Mengandung polifenol yang dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, serta dapat mengobati diare, sakit perut, mual, dan demam.
Teknik Pengolahan
- Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat)
- Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
- Pengawetan secara Fisik
- Pengawetan dengan Suhu Rendah
- Pengawetan dengan Suhu Tinggi